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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.; Sektion Niedersachsen

Interkulturelle Ernährungsbildung in der Kita

11. September 2019 in Hannover

Schlagwort(e): Bildung, Ernährung, Interkulturelle Öffnung, Kinder, Pädagogik

Im Kita-Alltag kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn oftmals treffen hier diverse Nationen aufeinander. Das Themenfeld „Essen und Trinken“ lädt ein zu einer Auseinandersetzung mit den jeweiligen kulturell geprägten Essgeschichten der Kinder, deren Familien und des Fachpersonals in der Kita. Was man wann, wo mit wem und wie isst und welche Lebensmittel überhaupt angeboten werden (können) ist ein kulturelles Merkmal einer Gesellschaft, eingebunden in den natürlichen Lebensraum. Menschen sind unterschiedlich kulturell geprägt und auf die Frage „Wie isst man richtig?“ gibt es eine Vielzahl an Antwortmöglichkeiten. Die Mitarbeitenden von pädagogischen Einrichtungen werden sich in dem Seminar intensiv mit ihrer eigenen Esskultur auseinandersetzen und kommen in Kontakt mit ihrem professionellen Selbstverständnis als auch der eigenen Essgeschichte.

Inhalte

  • Die Tageseinrichtung im Spannungsfeld zwischen den kulturellen Prägungen von Kindern, Eltern und Fachpersonal
  • Förderung interkultureller Kompetenzen bezüglich Essen und Trinken
  • Kultursensible Elternarbeit
  • Auseinandersetzung mit der eigenen Essgeschichte und Esskultur

Zielgruppen
Erzieher/Pädagogen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Oecotrophologen, Diätassistenten

Veranstaltungszeit:
11. September 2019, ganztags
Veranstaltungsort:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover
Kosten:
115 €
Anmeldung:
https://www.dge-niedersachsen.de/mt-services/interkulturelle-ernaehrungsbildung-in-der-kita/
Kontakt:
Deutsche Gesellschaft, für Ernährung e. V., - Sektion Niedersachsen
Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover, Telefon: 0511/544 1038-0
E-Mail: info(at)dge-niedersachsen.de


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